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背骨に向かって包丁を入れる

大きいのでなかなか大変

香川のブランドハマチ「オリーブハマチ」

香川のブランドハマチ三兄弟を知っていますか。長男は「ひけた鰤」、次男は「なおしまハマチ」、三男は「オリーブハマチ」だそうです。そのオリーブハマチをもっと知りたいと、「香川の食を考える会」第3回研究会に参加しました。ハマチをさばく実習もあり、なかなか勇気と体力がいる作業でしたが、包丁の入れ方や、よい身を見極めるコツなど、プロのさばき方を教えていただきました。今日のメニューは、オリーブハマチの漬け丼、ハマチのにんにくステーキ、松前づけなど。魚料理はワンパターンだったので驚きのレシビでした。おいしいこと、おいしいこと。オリーブハマチはあっさりしているので、料理のバリエーションが広がりそうです。

記事No.00621

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